PH
e DUREZA DA ÁGUA
O PH e a dureza da água são elementos
essenciais para que seu aquário funcione
perfeitamente. Isto porque são estes
elementos que fazem com que seu aquário seja um
ambiente similar ao ambiente natural de
seu peixe.
O Ph e a dureza de sua água são coisas
muito fáceis de medir isto porque existe
teste simples que fazem esta medição por você, mas
é sempre bom saber o que estamos medindo
então vamos ao que interessa.
PH: O grau de acidificação ou alcalinidade
da água é expresso em valores de PH, o que literalmente significa "poder de
hidrogênio". Esta escala é baseada inversamente na
concentração de íons de hidrogênio na
água, quanto mais íons de hidrogênio, mais acida é a água e mais baixo o valor do PH, então,
quanto menos íons de hidrogênio, mais alcalina será a água e maior será seu valor de PH. A
escala de PH varia entre 0 (extremamente acida) até 14 (extremamente alcalina), com um PH de 7
sua água será neutra.
Fonte: waterforlife.net.au/content/water/our-magnetic-funnel - 26k -
ESCALA
de PH
Ácida
Neutra Alcalina
A escala de Ph é logarítmica, o que
significa que o valor de ph 8 representa uma queda
de dez vezes na concentração de íons de
hidrogênio, comparando ao valor de 7. Então uma
pequena mudança no PH de sua água vamos
dizer de 6 a
8, isto representa um declínio de
cem vezes na concentração de íons
hidrogênio, a qual pode causar um severo stress para
muitos peixes. Uma gama de teste de PH
está disponível para a medição do Ph. Estes
incluem tiras de papel com indicadores,
kits com testes líquidos e medidores eletrônicos mais
sofisticados para seu conforto.
DUREZA: A dureza da água é relacionada à
quantidade de sais dissolvidos presentes
na água. Dois tipos de dureza são
importantes ao aquarista; total ou dureza em geral (GH), a
qual é relacionada aos níveis de cálcio,
e magnésio na água, e a dureza de carbono (KH), a
qual é relacionada a quantidade de
carbono/bicarbonato na água. A dureza da água é medida por varias escalas diferentes incluindo
graus de dureza alemã (dHº). Nesta escala a água com dureza de 3ºdH ou menos é tida como
'mole' e água com valor acima de 25ºdH é tida como 0
1 2 3 4 5 6 (( 7 )) 8 9 10 11 12 13 14 muito dura. Uma escala alternativa é
baseada em miligramas de carbonato de cálcio por litro, também expressado em partes por milhão
(PPM).
dHº
0 – 3
3 – 6
6 – 12
12 – 18
18 – 25
acima de 25
CaCO
0 – 50
50 – 100
100 – 200
200 – 300
300 – 450
acima de 450
mole
moderadamente mole
razoavelmente dura
dura
muito dura
Alguns
valores comuns de Ph
Ácido de bateria: Menos de........1.0
Suco gástrico: .............................................2.0
Cola (refrigerante): ....................
2.5 Vinagre: .......................................................2.9
Chuva ácida: Menos de ............ 5.6
Saliva de pacientes com câncer (cancro): ..4.5 - 5.7
Água natural, pura: ................. 7.0
Água do mar: ..............................................8.0
Cloro:
.................................... 12.5
Saiba mais sobre estes ESTUDOS acessando minha página na WEB pelo SITE:
http://www.timol.com.br/index.aspx?id=16424 (copie e cole em seu navegador este Link).
Nenhum comentário:
Postar um comentário